Алая темень

Алая темень
Уж сколько времени прошло,
Забыто много, мне известно,
Что всем читающим смешно,
Знакомясь с творчеством повесы.
 
"Сколько времени прошло,
Я по иному верю в чудо,
На радость сбывшимся мечтаньям."
 
Листва шумит сырая,
В полуночи сердцу снится,
Давно не нужная, другая,
Не видя встарь чужие лица.
 
Уже апрель, а я вернулся,
Чувства нежные тесня,
В свой милый дом, что был близ устья,
Он построен для меня.
 
Сквозь тернии алая темень,
Повесу встречает без слов,
Как ветер упущенный всеми,
Сквозь кущу забытых садов.
 
Просто мимо тогда проходил,
Случайно наткнувшись во мраке,
На низенький дом, что не мил,
В нём напивались зеваки.
 
Так грустно смотреть с далека,
Во мне просыпается жалость,
Я вновь полюбил лишь слегка,
И что было со мною, что сталось?
 
Я некогда вешней напрасно
Поддался её красоте,
Прекрасной, такой же нездешней,
В алой тогда темноте.
 
И уж времени сколько прошло,
Никому никогда не известно,
Я записки повесы нашёл
В этом низеньком домике тесном.
 
"Как назвать тебя не знаю
Венски нежное "люблю",
Я по-английски не читаю,
И по нему не говорю.
 
Мне бы вернуть воспоминанья,
В душу грустную, пустую,
Моим не сбывшимся мечтаньям
Места нет любить другую."