Гимнастерка, в старческих руках...
В комнатке малютке,
Стол стоит и шкаф.
А в углу, что "красном"
Иконка при свечах.
Посередке комнаты
Со слезой в глазах,
Держит гимнастерку,
Бабушка в руках.
Ордена, медали,
Ранений есть значки.
От осколков дырки,
Заштопаны концы.
Каждая награда
Свой имеет вес,
В памяти старушечьей,
Словно свежий срез...
Сколько с поля боя,
Вынесла назад
Укрывая телом,
Раненых ребят.
На себе тащила,
Через боль в зубах
Тонкими руками,
Спрятали в сердце страх.
Пули не щадили,
И ее саму.
Рвали тело девушки,
Гимнастерку ту.
Но на поле боя,
Вновь ползла она.
Чтоб не слишком рьяно
Жатва Смерти шла.
Кто зашел бы к бабушке,
Присел, поговорил.
Подойти к окошку,
Нет порою сил...
Посередине комнатки,
В старческих руках
Мокнет гимнастерка,
В памятных слезах...