Уэленские серёжки

Уэленские серёжки
Косторезы Уэлена из моржового клыка
Изваяли Пеликена, как язычники, - божка.
Мне чукчанка их одёжки, чтоб в морозы не застыть,
Подарила, и серёжки: "Бог согреет, может быть!"
 
Отороченные мехом на серёжках два божка.
И добавила со смехом: "Где, однако, твой башка?"
Почитают на Чукотке оберег от тёмных сил,
Мне, теперь его фанатке, он, поверьте, послужил.
 
Шла на лыжах и дорогу потеряла, Пеликен
Гнал излишнюю тревогу. Божество - абориген.
Улыбался " человечек", пузо - полное добра,
Значит где-то чукчу встречу, вновь надежду обрела.
 
Пеликен вселяет силу, а потрёшь его пупок,
Станешь сам неуязвимым! - это знала назубок.
Уэленские серёжки я потёрла, как фетиш,
Впереди - оленьи рожки! - ждал каюр. И в тундре тишь...