Бездомная собака

Она сидела у дороги на обочине,
Спокойным взглядом провожая машины,
Мимо шагали привычно замороченные
Дети, женщины и мужчины.
 
Она была грязная и старая,
Вылинявшая шкура, впалые бока,
Вся некрасивая и какая-то вялая ‒
Таких рисуют на социальный плакат.
 
Я к сантиментам не расположена,
На всех любви и жалости не хватает.
Но ей отдала своё мороженое,
Оно не вкусное, когда подтает.
 
Пусть порадуется удаче нечаянной,
Не всех ослепил равнодушный век...
А она посмотрела доверчиво и печально,
И мне стало стыдно, что я человек.