Монолог Шута

Монолог Шута
Я покажусь. Из мутного вылезу зеркала,
Свисая на марионеточных верёвках...
Как сцена, посмотри, перековеркала -
Все добродетели в грязи моих упрёков.
 
Никто не скажет вслух простого слова.
Вы все ВанГоги, Пушкины и Паганини.
Я внутрь каждого из Вас смотрю. Любого
схожего, как Вы вельможу, мы шуты - казнили.
 
Средние века для вас? То высший был упадок!
Из флагеллантов обрамлённы площадя,
А казни наводили радость людям и порядок.
Сжигали стар и млад - кого теперь нельзя.
 
Священники, я помню, зелья по ночам варили,
И заносили к иудеям в неугодные дома,
И дефлорацию монахи проводили...
Потом их всех Чума, конечно, унесла.
 
А как травили ядом книги и колодцы?
Сидел мудрец,
Корявой каллиграфией пергамент он пером
Марал,
............Марал,
........................Марал
Вдруг поперхнулся, вскрикнул...
И словно глиняный горшок он замертво упал!
 
А вот кухарка герцогу готовит супчик.
Откуда, горемычная, ты воду - то брала?
В том супе сварят вскоре твою ручку,
Всё потому, что герцогов травить нельзя!
 
Или пожалуй вот-другая вам картина:
Рыдает громко пред судом служанка Катарина.
Фонтаном кровь из маленького рта
У сладкого младенца,
Что с гру'ди, выяснилось позже, мёртвой
Сосал отравленного много молока!
И больше нет наследника престола...
Кормилицу и это маленькое тельце в мешковину,
А обвинение упало на бедняжку Катарину!
 
Тогда творились чёрные дела!
Кровавые застолья. Не без них.
Шуту в насмешку, словно псу, объедки кинут,
Но шут не дремлет никогда!
 
Хотя, шутов нароком не травили.
Лишь если ел, глупец, из миски короля.
Шуты под ложью истину народу говорили,
Вот потому - то нас любили, и не зря.
 
Вот это дни потешные бывали,
Когда помои утром из окна
Прольют на пекаря, но веселее,
Чтоб с двух око'н на палача!
Свободой вздыбилась душа...
Любовников отрезанные "перцы"
Здесь не приснятся никому и никогда.
 
Поверьте древнему носителю из всех земных профессий!
Сначала Шут, а после блуд.
От сути человеческой увы не убежать, как от прогрессий.
От куклы кукловод ни слеп, ни глух.
 
Вот вышел я из зеркала мирских прелюдий.
Пойду, переоденусь в современное тряпьё.
Поем, испью вина, и буду в лица людям
Кидать бессовестно их грязное бельё!
 
23.01.16