Маскарад

Маскарад
И грянет громом музыки каскад,
Безликий мир в аккордах закружится...
Сверкает жемчуг – вечный маскарад.
Надет костюм – и действо воплотится.
 
Никто из всех не прячет робкий взгляд,
Слова пусты – но льются водопадом.
Парад ночной, под масками парад
Сокрытых лиц зовётся маскарадом.
 
И неустанно длится торжество...
Узнали? Впрямь? Обмануты, поверьте!..
Расшитый шёлк – и суть, и естество.
Триумф игры в подлунной круговерти.
 
Обманный блеск – как будто чары глаз,
Улыбка уст – узор штрихов фигурных.
Звенит игра, и тает шёпот фраз –
Ненужных фраз – в ночном огне пурпурном.
 
Красив, умён, богат, уродлив, глуп –
Укроет маска, тени не оставив.
И пусть ты гений, рыцарь, душегуб...
Безлик и нем в игре полночной яви.
 
Погаснет свет, окончится игра –
Ночные маски сменятся иными.
Глаза пусты, на лицах – мишура...
Открытый взор бессилен перед ними.