Палач (Ответ на стих Крамина Алексея)

Палач (Ответ на стих Крамина Алексея)

Аудиозапись

***
Палач – вершитель судеб тайный,
На плаху безразличия колпак
Одел, но, сквозь слезу печальный
Взгляд прячет в окровавленный кулак.
 
Уже не помогает пьянство,
Безличие на время не спасёт –
Забрал души́ порывы дьявол,
Ждёт мозг и ждёт сознанье поворот.
 
Восторг толпы приводит в стопор,
Он стар, и потерялась крепость рук.
А был когда-то просто про́ктор*…
Толпа безумная кричит вокруг:
 
«Эй, не спеши, помедленнее!»
По капельке чтоб зрелище «испить».
А небо, вдруг темнеющее –
Желает плакать иль в ладоши бить?
 
Но, наступает неизбежность –
Улыбки, наслажденье, каждый рад!
И тишина-бесчеловечность!
Палач ворота открывает в ад…
 
Упал топор, слышны рыданья,
Старик, колпак сорвав, лицо под дождь
Подставил! Шум и гоготанье,
Толпа кричит: «На жертву ты похож!»
 
О, да, главу родного сына
Он бережно поднял и целовал,
Безумный взгляд пылал, пучина -
Обоих забрала! Рад Люцифер!
 
И – некому рыдать на тризне*,
Не видят ни отец, ни сын закат.
Слёз нет за две ушедших жизни,
Никто ни в чём из них не виноват…
-----------------------------------------------
Проктор* - звание стряпчего (писаря) в английских духовных судах.
Тризна* - обряд погребения у древних славян.