Общество потребителей

В нашей стране всё клёво,
Нормально и зашибись,
Рядами растут небоскрёбы,
Бойко царапая высь.
Ширясь, торговые центры
Потребностей службу несут,
Аренды взимая проценты,
Плати – ты одет и обут.
Скучно все это, уныло,
Любого загонит в тоску,
О том – говорить я не в силах
И нервы свои берегу.
Топит благие стремления
Желаний безмерных нужда,
Сбывать – красоты назначение,
А поэзия – не нужна…
Но если нужна, то чаще,
Чтоб пропаганду петь –
Глашатаям гимн кричащим,
Под звенящую медь.
Рубят плакатные рифмы,
Города поперёк и вдоль,
Вместе с попсовыми ритмами
Вливая в умы алкоголь.
Повсюду легальным пойлом,
Смиряя рабочий класс –
Чтоб не оставалось стойких,
И не было ясных глаз.
Слово является формой
Обмана и праведной лжи,
Всё общество этой нормой –
Как принципом дорожит.
В обманной свободе выбора,
Чтут безобидных людей,
Которым в кормушку ссыпаны
Желания разных мастей.
На каждом углу пророчится:
Спи, развлекайся и ешь –
Только не нужно творчества
И не выходи за рубеж!
Чтобы свободомыслия
Не было и следа,
Лозунги – будто выстрелы
Правят вперед стада!
Потребности прививаются,
Правилом с малых лет –
"В жизни все дозволяется,
Тем, кто модно одет!"
В политике потребления,
Взрастая как снежный ком –
Ширится отупление,
Сплошь и рядом – кругом...
Любой аспект покупается,
Деньги – спонсируют власть,
Законы всегда исправляются,
Если наличность нашлась.
Схема прикрыта накрепко,
Защищена от всех,
К ней небольшая толика,
Допущена без помех.
Борьбу объявлять коррупции –
Напрасного времени вклад,
Бывает одна революция –
Свой проявлять талант.
Вольно по миру идучи,
Нести этой правды весть,
В края, где заблудших тысячи,
Где невежество есть.
Не нужно таланту многое –
Мысли, да пламени речь,
Судьбу проходя дорогами,
Души собой зажечь.
 
Декабрь, 2013 г.