Час ночи (мини поэма)

Закончен день - обычный, долгий
И сидя поздно за столом,
Пищу в тетрадь я эти строки,
При тусклой лампе, перед сном.
Сплетая мысли по цепочке,
Из чёрных нитей не стене,
В чернильной тьме, до часа ночи,
Кипят желания во мне.
Все накопившиеся чувства,
Как неподъемный снежный ком,
Хочу я выплеснуть искусно,
На холст бумажный – целиком.
Чтоб все волнения в пространстве,
Уняли крик в моей в душе,
От нежелания сражаться
С потоком мелочных клише,
С притворством модных провокаций,
Ехидно колющих глаза
И ростом цен, и курсом акций,
С врожденной алчностью в сердцах;
С несправедливостью и ложью,
Несущихся со всех сторон,
Терпеть которых невозможно,
Поскольку имя им - закон;
Со все дозволенной понукой
Авторитетов и чинов,
Что нам заламывают руки
Руками верных халуёв;
С судьбой рабочего народа,
С насмешками над ним властей,
Что душат крепче год от года,
Лишая нужных новостей;
С проплаченной повсюду правдой,
Красивой только на словах –
Всем предлагаемой отравой,
Для разжижения ума;
И с должностным притворным хамством,
И с волокитой важных лиц,
Которым нужно удержаться
Карабкаясь настырно в высь.
С бессовестно-слепой отмашкой
На инвалидов и калек,
И с тем, что всякая бумажка
Сильней – чем просто человек.
Когда бесправным гражданином
Всецело признан явно тот,
Кто нищ, сгибая даром спину
Оброк в казну не отдаёт.
С бессилием религиозным
И фанатичностью других,
Орущих всюду: – "Будет поздно,
Господь воздаст вам за грехи!"
Кто против множества конфессий,
К другим культурам не терпим,
Считая – есть один наместник
И бог есть истинный один.
С общественным непостоянством,
С волнением слоев и масс,
В цепях погибельного пьянства,
Живущих слепо и сейчас.
И с близорукостью суровой,
Когда себя любой гордец
Считает правым всюду, словно -
Он интеллекта есть венец.
И с тем, что часто в разговорах
Плетут интриги за спиной,
Так малодушен этот шорох
С его паскудною ценой.
С упадком сил, от этих мыслей,
Бегущих дрожью по спине,
Что нас преследуют по жизни,
И днем, и ночью, там – во сне.
И от того так неспокойно,
Что в беспокойстве этот мир:
Везде болезни, стычки, войны
И не хватает часто сил,
А утром снова на работу,
Где исторический процесс
Сведён обыденно в угоду
К добыче денег, чтоб поесть.
И как с такой привычкой сладить,
Когда и сам в вечерний час,
Как все, другим в лицо не глядя,
Домой стремишься торопясь
И там, чтоб сразу стало легче,
С себя смываешь бренный быт,
А вместе с ним – остывший вечер,
И вот уже он в сумрак слит.
Стихают прежний шум и звуки,
Пейзаж умолкнет городской,
Я ожидаю час досуга,
Когда смогу уснуть легко.
Но перед тем – я время трачу,
Что мне на сон отведено,
Взрывая мысли, не иначе –
Бросая их на полотно.
Смешно ли это? Скажет кто-то –
Все эти мысли не важны,
К чему тебе о том забота
И взгляд с обратной стороны?
Живи легко, не стой на грани
И сердце даром не тревожь...
Но своё сердце не обманешь,
Оно всегда почует ложь.
 
Апрель, 2017 г.