Солдат

Солдат
Здесь не пустыня, просто ад!
Какие, к черту, миражи?!
Зачем уходишь ты, скажи,
Туда, где плавится закат!
 
Наверно, ты и сам не рад,
Но на войне, как на войне,
А может истина в вине?
Но чьей «вине», ответь, солдат?
 
Ты для бессмертья простоват:
В глазах - мечта, да в горле - ком,
Враг притаился за углом,
В руках сжимая автомат.
 
Но руки, (мелко так), дрожат,
И смерть, увы, огорчена,
Солдат, ты знаешь, чья вина:
Тех, кто не плачет от утрат,
 
Тех, кто не строил баррикад,
Не знал проклятой бедноты…
…Ты ж, молча, красные цветы,
К могиле, где друзья лежат.