И жизнь прекрасна...

***
И жизнь прекрасна,
А мне прегрустно.
 
Решаю долго,
Длинно-предлинно.
В восемнадцать годов
Тяжелы проблемы.
 
Мысль всё та же
Приходит ко мне:
И птицы, тоже
Пленники неба,
 
И рыбы, вроде бы,
Рабы моря.
… Да, надо б радио
отдать в ремонт…
 
Орёт, орёт
По утрам петух!
А за пятак
Пластинка орёт…
А я ору?
Или в грусть не орут?
 
Девчонки плачут,
Когда им грустно.
А я ору!
 
Подо мной поля.
 
Я пленник полёта,
Я раб глубин!
… Дожди пролиты
И пар клубится…
 
А мне не дано
Дождём опадать
На дно
Рек и прудов.
 
Я полюс…
 
Но гораздо опасней терять высоту, терять глубину, и, наконец, остаться на границе того и другого. На поверхности жизни.
 
1964 (РЕЛИКТОВОЕ!)