Поздние рассветы

Поздние рассветы
Отзвенели сборы и покосы,
Как над полем жаворонков трель,
На лиловых астрах стынут росы,
И небес размыта акварель.
 
Всё прохладней поздние рассветы,
День приходит с шёпотом дождя,
Тем больней прощанье с каждым летом,
Чем их больше было у тебя.
 
Отступает лето в зону «было»
Под напором яростных ветров,
Я его сегодня проводила
И с души сняла его покров.
 
Затихают лета отголоски,
Словно смех на дальнем берегу.
И туманов утренних полоски
Разрывают ветры на бегу.
 
Холодна земля в садах осенних,
И с дождями, рано поутру,
Там печаль моя шагает тенью
По сырому пёстрому ковру.
 
Счастлив тот, кто с осени приходом,
Не скорбит с природой наравне -
Когда холод губит часть природы,
Замерзает что-то и во мне.
 
Потому ль тоска поры осенней,
Как тоска от всех земных потерь,
Что у лета множество мгновений,
Обещавших: «Радуйся и верь...»
 
Но проходит...
Серый сон рассвета
Множит шёпот: «Стой, не уходи...»
 
Тем нежней прощанье с каждым летом,
Чем их меньше будет впереди...
 
*****
Сентябрь 2017