Судьба дуэлянта

Судьба дуэлянта
Вы правы, правы, дорогая моя Нэлли,
Давно уж нет во мне высокого огня,
И лишь искрит душа в уставшем этом теле,
Остатки жара жизнелюбия храня.
 
Насмешлив опыт дней отчаянно минувших –
Лежи и думай, не смыкая ночью глаз:
Раздует ветер перемен огонь уснувший,
Или загасит, как бывало много раз.
 
С судьбой играл я, на везенье уповая,
Повесой не был, ненавидел ложь и зло.
За правду бился и за честь, не уставая,
Везло в дуэлях, в остальном же – не везло.
 
Надежды лживы.
Помню, Вы меня корили,
Что слишком прям и не умею жить легко.
Смеётесь, Нэлли?
Не в моём, однако, стиле
Искать забавы, как для комнаты декор...
 
Когда смыкаются земных печалей звенья,
Не разомкнуть их цепь, не сбросить, хоть умри,
Бывает, так мне опостылит окруженье,
Хоть день деньской лишь с псом о жизни говори.
 
Вы очень молоды и, верно, ждёте счастья,
Как может пташка ждать живительный апрель,
А мне приснилось, что убьёт меня князь Власьев,
И утром ждёт меня последняя дуэль.
 
Зовут Вас, Нэлли...
Кавалеры надоели?
Ну так гоните же их, весело браня!
 
Ну что ж, прощайте,
Мне готовиться к дуэли...
Что с Вами?
Вы так резко побледнели...
 
Что Вы сказали...
Что..
Вы любите...
Меня?
 
 
*****