Иван Сусанин

Иван Сусанин
Он шёл не быстро. Некуда спешить,
когда известно, что идёшь в последний
свой в жизни путь. Он шёл на смерть, чтоб жить
могли цари. Из костромской деревни
он родом был, и жил почти один,
жену похоронил, осталась дочка.
Преданиям согласно, крепостным
дворян Шестовых был, но если точно
вглядеться в прошлое, то можно рассмотреть
в нём старосту из вотчины в Домнине.
Он шёл вперёд и вёл с собой на смерть
отряд литовско-польский. И в помине
не ведали, куда за ним идут,
захватчики, решившие, что смогут
заполонить царя российского. Нет тут-
то было. Все цари под богом
в России ходят. Вот Он и привёл
отряд к крестьянину, а тот повёл их дальше –
врагов Отечества. Хоть повстречались днём,
но шли уже лесной глухою чащей
глубокой ночью. Посреди болот.
И заподозрили тут вороги, что с ними
играют в кошки-мышки, только «кот»
из местных будет, «мышки» же – чужими
в той местности. Пришёл их смертный час.
Набросились на старосту с ножами.
- Мы далеко зашли, и больше вас
вести не стану, словно бы ужалил, -
сказал он недругам и принял свою смерть,
уверенный, что те не смогут сами
из леса выбраться, простой российский смерд
и патриот страны – Иван Сусанин.