Идти или стоять

Ученики спросили Мастера: - Учитель,
как отличить, где истина, где ложь.
Воображение своё сейчас включите.
Включили все? Теперь начнём. Ну что ж.
Представьте, вы в пустыне. Перед вами
оазис появился. Что тогда
вы делать станете? Ведь скоро в караване
закончится и пища, и вода.
- Тут есть два варианта: первый легче,
немного подождать, а вдруг мираж.
Второй – идти, надеясь же, конечно,
оазис что реальный.
- Мыслей ваш
обычный ход мне ясен, но ответьте.
Мираж и там, и там рассеется, ведь так?
И надо ли к нему идти? Поверьте,
вопрос не праздный.
- В общем, нет.
- Пустяк,
казалось бы. А вдруг он настоящим
окажется оазис тот. Опять
спрошу, исчезнет разве, словно масло в каше,
когда решитесь вы идти или стоять?
- Нет, не исчезнет. Значит, лучше просто
лишь подождать, чтоб истину найти!
Но Мастер улыбнулся, и вопросом,
ответил им: - Иль всё-таки идти…?