Барса кельмес. (Пойдёшь - не вернёшься. тюрк.) - Б.Лавренёвым навеяно.

В лазурной ладони Арала лежит
Печальный осколок времён сотворенья.
Барса и кельмес, умереть или жить?
Пойдёшь - не вернешься, без тени сомненья.
Мы в полный бакштаг до Барсы добежим,
Причалим баркас, спрыгнем в пену прибоя.
Здесь медленно эхо в барханах шуршит,
И здесь представленье о жизни иное.
Разрушит планету свинцовый удар,
Пропишет винтарь пропуск в вечность до срока.
И солнце над кромкой воды, как фонарь,
Печально мигнёт Говорухе-Отроку.
И взвоет Марютка, вгрызаясь в песок,
Но шаг уже сделан - ушёл сорок первый.
"Барса" - тупо мысли колотят в висок,
"Кельмес" - гаснут импульсов искры на нервах.
Барса… И горячий песок ветер дробью в висок, на песчаный мысок саксаулов лесок выползает
Барса Здесь ни верха, ни дна, словно вечность одна, здесь не мир не война, вне пространства страна поражает.
Барса… Заблудиться в песках не на риск не на страх, время здесь падишах, ни Исус не Аллах тут не властен
Барса мы уплыли туда, не на миг — навсегда, и вдогонку беда, время словно вода смоет в вечности счастье. Барса.