О созревании (тест на готовность к браку)

Однажды юноша явился к мудрецу.
- Мне нужен твой совет, достопочтенный.
Вести мне девушку, что нравится, к венцу
или еще подумать.
- Разночтений
И быть не может. Видимо, ещё
то время не настало, чтоб жениться
ты мог, поверь. А потому её
забыть ты можешь.
Как не удивиться
столь скорому ответу.
- Почему,
позволь, спрошу тебя, о, мудрый старец,
ты так решил. Я что-то не пойму.
И на щеках его вдруг заалел румянец.
- Всё очень просто. Хоть ты покраснел,
но до сих пор, пойми, ещё остался
незрелым юношей. Ведь, если бы хотел
жениться вправду, то не сомневался…