Так будет не всегда

Так будет не всегда
Однажды юноша увидел старика
и обратился к старцу за советом.
- Всё плохо у меня, жизнь не легка.
Ни друга, ни жены, и счастье где-то
обходит стороной мой бедный дом.
А ты, должно быть, мудр, помоги мне.
И объясни на языке простом,
как выровнять судьбу, боюсь, погибель
иначе ждёт.
- Так будет не всегда, -
запомни эту мысль или лучше
табличку с нею сделай, чтоб года
не стерли её в памяти. Тот случай
сыграл в судьбе решающую роль.
Жизнь юноши заметно изменилась.
Он стал богат, женился. И порой
ему казалось, встреча та приснилась.
Но вот он вновь встречает старика
на том же место, и уже другую
заводит речь. Надменно, свысока.
- Я важный человек, а ты впустую
проводишь дни. Что можешь мне сказать
на это ты, бездарный старикашка?
- Советую табличку не снимать.
Всё остальное, в сущности, не важно…