О бессонницах

Весь город спит. Поникли фонари.
И только я блуждаю в ночи этой.
Мне жаждится вздымание зари,
Чтобы лицом перевернуться к свету.
 
Ну а пока наедине с собой,
Считая звезды в дымке поднебесной,
Напрасно я гонюсь за дремотой,
Как будто забегая по отвесной.
 
Смыкаю веки, будто бы молясь
О юном сне и чистом сновиденье.
Но в сны мои нещадно вотворясь,
Ты снова призываешь к пробужденью.
 
Я знаю только имя. И лица
Черты и контуры в сознании размыты.
Вторая ночь. А я всё до конца
Тебя не состыкую воедино.
 
Вторая ночь. Не сплю. И голова
Кружится против направленья Солнца.
Я помню те немногие слова,
Но голос запинается и рвется.
 
Скажи мне, кто ты, мой ушедший друг?
Не сплю опять, ловлю украдкой тени.
Как получилось, что в единый круг
Сошлись все нити тех переплетений?
 
Мне кажется, равнина подо мной
Разверзывает пасть широкой бездной.
Я падаю. Но лик, но образ твой
Так мне и остается безызвестным.
 
Зачем, прохожий, обернулся ты?
Моих бессонниц череда настала.
Молчишь теперь. Молчат твои черты.
Хотя мне кажется, всегда тебя я знала.
 
Лежу в постели. Жажду до зари,
Чтобы лицом перевернуться к свету.
Весь город спит. Поникли фонари.
И только я блуждаю в ночи этой.