Покойною быть так

I
 
Подолгу убывает, в дымке тая,
Бескровный, мглой остуженный закат.
Утихшая, теперь совсем не та я,
Что год назад, что день тому назад.
 
Как будто полегчала от смиренья
Пророчившая ЭТО голова.
Стригу в саду отцветшую сирень я,
И жизнь так удивительно нова.
 
Вдали умолкли отголоски грома,
Гроза как сглаз бродила стороной.
Не жду ни телеграммы, ни парома,
Не помню даже песни ни одной.
 
Мне дела нет до трескотни сороки,
До чистых звёзд, костров - ни до чего,
И мне не страшно, что подходят сроки
Конца существованья моего.
 
7 июля 2006
 
 
II
 
Покойною быть так:
Над книгами молчу.
Замедлит в ночи шаг
Увидевший свечу.
 
С портрета чадит сны
Живой - нестерпим - взгляд.
Азалии темны,
Обоев чертя ряд.
 
Край скатерти в жгут жму,
К оградам влечёт в парк.
Я дверь распахну в тьму.
Покойною быть так.
 
2003
 
 
III
 
Не тревожусь больше ни о чём,
Ни одной не тягощусь заботой.
Верно свыше сжалившийся кто-то
Заклеймил мне душу сургучом.
 
Воздух всё свежей день ото дня,
Лета зрим и явственен убыток,
И луны неяркий ровный слиток
Больше не загадка для меня.
 
Шелестят лавровые листы
Тополей сухих и глянцевитых.
Словно в грёзах, мной полузабытых,
Я живу по правилам простым.
 
И когда раздавшийся вдали
Крик скворца становится всё тише,
Кажется, во сне его я слышу
Из-под дольной дышащей земли.
 
август 2006