День космонавтики.

Не думал раньше человек
Что твердь земная словно шарик.
Свой коротая век, средь плугов серпов, и шаек.
 
Вот Галилео Галилей, Джардано Бруно тут же рядом.
Из повседневности идей прильнули к небу зорким взглядом.
И Ломоносов наш Титан! Прийдя на смену европейцам
Венеру стойко поджидал он сторожил её гвардейцем.
 
Титаны все они! Увы! к науке путь лежал тернистый.
Изгнания, костер и кандалы, анафема иль смерть за мысли.
 
Начало, первый шаг, и вот, уже спустя три поколенья,
В зенит направился народ.
Одна в глазах лишь мысль: ПОКОРЕНЬЕ!
 
В глазах огонь, и в сердце пыл.
Нам не понять того стремленья.
Один из первых на земле.
Опасность, тяготы, лишенья.
 
Ключ дан на старт и вот полет.
Полет опасный, первый, робкий.
Напоминал он не полет а словно выстрел в небо пробкой.
 
Однако небо увидать решится и сейчасне каждый.
Спроси себя, ты в тишине, "а я б отважился однажды?"
 
 
Pan Woodman