СКАЗ О ЯРИЛЕ

СКАЗ О ЯРИЛЕ

Аудиозапись

Фантазия по мотивам древне-славянских былин и сказаний.

"Ой, ты гой еси, мать Сыра Земля!*
Дева красная, полюби меня!
За любовь твою, ласку нежную -
Растоплю теплом горы снежные.
Зеленеть лугам муравой-травой,
Напою тебя ключевой водой,
Небеса раскрашу я радугой,
Быть в лесах густых спелой ягоде,
А созреет рожь - будет хлебушек!
Народишь ты мне много детушек,
Всех красавцами - синеокими, 
Славных витязей, ясных соколов!»
Отвечает так Мать Сыра Земля:
«О, Ярило-князь, я люблю тебя,
Мне слова твои любы-дороги!
Только я в плену злого ворога!
Сила черная ополчилася,
Непроглядной мглой напустилася!
Заковал меня страшный Чернобог*:
Посадил меня в ледяной чертог!
Не видать теперь неба ясного,
Без тебя не жить, Солнце Красное!»
Тут Ярило-князь оседлал коня:
«Лада милая, ты дождись меня!»
И помчался конь, будто молния,
Белокрыл, могуч, с гривой огненной!
А навстречу им тучи черные -
Войско нежити, сила темная!
Князь трубИт в золотой свой рог:
«Выходи на бой, злобный Чернобог!
Я не дам врагу в мире лютовать!
Просыпайся, Русь! Поднимайся рать!»
Вынимает князь свой булатный меч,
Чернобогу рубит голову до плеч!

Вновь природа-краса распускается -
Князь Ярило с невестой венчается!!!

*Гой еси́ (древ.-слав.) -приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Характерна для устного народного творчества и встречается прежде всего в текстах былин.
*Чернобог – это одна из ипостасей Рода, бог Нави, бог Нижнего Мира и мертвой, но ожидающей нового превращения и перерождения природы. Музыка "Русь" концерт для гуслей с оркестром.