Нищенка

Мы подаем рубли без сожаления
И торопясь, проходим мимо.
А нищенка на согнутых коленях
На хлеб от голода просила.
 
Молясь, просила о здоровье,
Для нас, простых прохожих.
А расставаться с кровными,
Не каждый проходящий может.
 
Вот булочку подал ей кто-то,
Он видно завтрака лишился.
Но проявив хоть жалкую заботу
Он нищенке той поклонился.
 
Мы подаем без сожаления
И у старушки не спросив,
А почему бедняжка на коленях
И взгляд свой опустила вниз?
 
Глаза ее давно потухли,
Слезинки щеки присолили,
В душе огонь, в кармане пусто,
Давно ли внуки навестили?
 
Да дети вспомнили про мать,
Не для того она растила,
Чтоб со стыдом копейки брать.
У проходящих просто мимо.
 
В.Назарова-Ломова,2012г.