Жена декабриста

Аудиозапись

Княгине Марии Волконской посвящается
 
- Объявлен приговор и завтра исполнение:
На двадцать лет и всю оставшуюся жизнь
На каторгу в Сибирь, в острог на поселение...
И я молю тебя: от брака отрекись!
Там глушь,где нет балов, нарядов и шампанского,
Лишь вьюга будет выть и коршуном кружить...
- Но я люблю тебя, и участь катаржанскую,
Готова, хоть в аду, с тобою разделить!
 
На край света, на край света за тобой,
Я отправлюсь без раздумий, милый мой,
Верной птицей полечу,
Потому что быть хочу,
Я твоею половинкою второй!
 
- Ты молода, мила и рода благородного,
Всегда желанный гость на светских вечерах,
Меня ж лишат наград, изгнав, как пса безродного,
Мой рок - в тайге глухой зачахнуть в рудниках!
Перед законом ты ни в чем не виновата
И будешь, как цветок, на воле расцветать..
- Нет, я с тобой сменю дворцы на казематы,
чтоб кандалы твои ночами целовать!
 
На край света, на край света за тобой,
Я отправлюсь без раздумий, милый мой,
Верной птицей полечу,
Потому что быть хочу,
Я твоею половинкою второй!
январь, 2017