Художник, рассказы из школьной жизни
Максим Малиновский рисовал всегда, везде и всюду. Он рисовал на стене, на асфальте, в тетради, на уроках и на перемене, на улице и дома.
Правда, рисовал он довольно хорошо. Его рисунки украшали стены выставочного салона при художественном лицее от школы искусства.
Уроки Макса не интересовали вообще, правда были и исключения из правил: рисование, география и история.
География, особенно, когда речь шла об изображении рельефа местности или если нужно было что-то рисовать на географической карте.
История, когда преподаватель рассказывал о художниках эпохи возрождения, об их работах, а так же о скульпторах той эпохи. Помимо эпохи возрождения он интересовался еще средневековьем. Все остальные предметы ему были не интересны.
Вот однажды на уроке химии была лабораторная работа и вместо того, чтобы проводить опыты, как все одноклассники, Максим рисовал. А рисовал он портрет Светланы Николаевны, учительницы химии.
Прозвенел звонок на перемену. У Макса в тетради на весь лист был нарисован портрет преподавателя, вместо лабораторной.
Когда Светлана Николаевна села проверять работы учеников, то открыв тетрадь Малиновского, она была удивлена. В тетради на два листка красовался её портрет. Она не знала, что и делать.
На следующий день она позвала его к себе и сказала:
- Максим, портрет конечно очень красивый, но ведь это не лабораторная работа по химии, а я не учительница по рисованию.
- Я выполню её, Светлана Николаевна - пообещал он.
Прошло много лет с той поры. Максим давно окончил школу и стал известным художником.
Но помогая делать уроки своему сыну, не раз вспоминал свою учительницу по химии и «лабораторную работу».
Copyright © Элеонора Регент (псевдоним)
© 2012 Все права защищены