Тени

Тени
На окрестных ландшафтах - сплошные пещеры.
В этих гротах жильцы в кандалах
вечно смотрят на стены, где вьются химеры*,
отражаясь в бездумных глазах.
 
Кандалы предрассудков им сбросить непросто -
этим узам уж тысячи лет.
Им бы всем повернуться к божественным звездам
и увидеть пронзительный свет.
 
Но туманные тени, привычные стены
привлекают пещерных людей.
Постояльцы пещер, не ропща, постепенно
погружаются в царство теней.
 
*Химеры - здесь: неосуществимая, несбыточная, странная мечта /толк.словарь Ожегова/.