Звезда Вифлеема

Звезда Вифлеема
Я снова поверил, я снова мечтаю
о ласковом море, о синей заре.
Я женщину ночью домой провожаю
в чужом, но знакомом до боли дворе.
 
Дворы - как могилы, дворы - как колодцы,
их было немало в скитаньях ночных.
Я думал Луна - это вечное Солнце,
и нету светил больше в мире иных.
 
В скитаньях, в сомненьях, в исканиях сути
на метр от земли отрывался и вниз
ввергался обратно - на точку распутья.
И Дьявол настаивал:
- Вот она - жизнь.
 
Бесстрастный паук переплел паутину
дорог, перекрестков, тропинок, следов.
Не видно лазейки из липкой рутины -
как Семирамиды висячих садов.
 
Но игры пространства, забавы вселенной
умом не осмыслить, душой не понять.
Все кончилось плавно и обыкновенно -
я женщину в ночь провожаю опять.
 
Апрель всё теплее, и близится Пасха,
тот путь - от восточной звезды до креста
ведет к вознесенью. И снова я в пастве,
и вечность лучит Вифлеема звезда.