СКРИПАЧ

СКРИПАЧ

Аудиозапись

Вошел бездомный музыкант
В пальто поношенном, в заплатах.
Над скрипкой голову склонив,
Старик на весь вагон заплакал.
 
Но слезы не из глаз текли.
В руках дрожащих пела скрипка
О первой страждущей любви,
Когда он был совсем мальчишка.
 
С надрывом, стонущим смычок,
Взлетая соколом, вдруг падал.
Покрыв испариной висок,
Соленый пот на деку капал.
 
И все же взгляд, чуть - чуть промок,
Слеза вот-вот, еще минутка...
Все слезы выплакал старик,
Слепящий свет сыграл с ним шутку.
 
Судьба шутила с ним не раз, —
Когда любовь ему дарила,
Потом, когда все отняла,
И бедным по миру пустила.
 
На полустанке он сошел,
В пальто свою, укутав скрипку.
Вдруг моросящий дождь пошел,
Старик побрел дорожкой зыбкой …
 
Nikvoron 04.04.2017