Увядшая роза

Дорога.. Мрачная дорога.. Непросыхающие лужи..
Прошла пора предпраздничных сует.
Лежит цветок, совсем озябший от сильной леденящей стужи.
Надежды на спасенье больше нет.
Цветок тот - роза, величава и знаменита красотою.
Но ныне - вдруг поблёкли лепестки.
Прошла пора её величья, и вместе с этою порою
Пришло к ней время отчужденья и тоски.
И так всегда: пока живая, благоуханная, младая -
Тебе открыты все возможные пути.
Ну, а увядши, истрепаясь, свои ты вещи собирая,
Изволь себе пристанище найти.