Путь философа

Путь философа
В туманах ли таинственных миров,
на острие ли каменной вершины,
морщинят лбы настырные мужчины
с намереньем добраться до азов.
 
Откуда льется свет? И где ядро,
дающее вокруг движенье жизни?
Но все азы жеманны и капризны,
в зеркальном блеске зла лучат добро.
 
Философ, ты без устали готов
осваивать логичностью пространство.
Оно, в ответ, с завидным постоянством,
смеясь, меняет зыбких тайн покров.
 
И горы мыслей тянутся, как Анды,
и нет конца у нити Ариадны.