Триптих из прошлого

I
 
Пустило, как болезнь, как наводненье.
И, отрезвлённой, мнится мне теперь,
Что я на обретение потерь
Сама себе дала благословенье.
И так жила - душой наоборот,
Пила тоску, ей упиваясь вдоволь.
Сегодня сумасшедший старый тополь
В окне моём непрошено цветёт.
 
2003
 
II
 
 
Обратилось лето в бегство,
Лапотками наследив.
Обратилось в юность детство -
Время гроз и диких слив.
 
Исцветут шальные травы,
И берёз забрезжит медь.
Дай мне боже, - боже правый! -
Молодою умереть.
 
24 июня 2003
 
III
 
 
Рапустились царственно пионы,
Полосами тени вдоль стены.
Как из бастиона мне видны
Колокольни Павла и Ионы.
 
Комната моя чиста, как рай,
Жёлтый луч на занавеске вышит.
Тёмный хмель колеблется над крышей,
Веет хмель, опутавший сарай...
 
Уж свеча истаяла дотла.
Я сегодня празднично одета.
Тих мой светлый кров, и где-то, где-то
Без надежд звонят колокола.
 
Серебряный бор
2005