ИЗ ГЛУБИН ПАМЯТИ

ИЗ ГЛУБИН ПАМЯТИ
ИЗ ГЛУБИН ПАМЯТИ
 
Утро просыпается в тумане
И исчезла полная луна;
Вспоминаю, как любила, мама,
На крыльце сидеть в те вечера.
 
А ещё я вспоминаю время-
Шла, гремела по земле война;
Проса ты откладывала семья,
Чтоб весной посеять семена.
 
Четверо детей и похоронка
На руках, уставшие глаза;
Да, прошла война тогда сторонкой,
Но следы оставила слеза.
 
Дети о еде во сне мечтали,
- Бог, ты прибери хоть одного,
(В тайне признавалась - умирали),
Облегчи страданье, хоть кого....
 
Класс один - твоё образование,
Помню, как учила ты меня:
-А Христос, он коммунист, в страданье!
Вспоминаю, в памяти храня.
 
Ты учила не копить обиды,
Не носить на сердце этот груз;
На чужое - не имейте виды,
Так хочу, чтоб ты закончил ВУЗ.
 
Выжили! Но стала ты седая
В тридцать шесть - беда на пятерых...
Благодарен так тебе, родная...
Ты живая в памяти родных.
 
Вспоминаю я твои уроки,
В жизни оказалось всё сложней...
В память о тебе пишу я строки,
Мне твоих советов - нет важней.