У Л И Ц Ы Д Е Т С Т В А

Семафорная улица детства,
Ты не знала ночных фонарей,
Указала перстом с малолетства
На вокзальные стрелки путей.
 
Семафорам давно приговор,
И гудки на разъездах другие;
В тупиках как музейный укор
Паровозы ржавеют стальные.
 
Нас другие сапсаны несут
Сумасшедшей прямой колеёю.
Но и скорости уж не спасут
Опоздавшего к встрече с тобою.
 
Ничего нам теперь не напомнит
О названиях тех улиц былых;
Всё отдали они своё скромно,
Скоро вовсе забудут о них ...
 
Пропетляв лабиринтами стран
И устав от высоких порывов,
Заплатив за всесильный обман,-
Вспомни юность у бердских обрывов...
 
Там глубокие гнёзда стрижей
Не сравнить с суетой альбатроса;
Берега нам родные милей
Продуваемых с моря утёсов.
 
Пусть фигуры изысканной речи
Не поставят вагонов в тупик,
Уже знаем, что утро и вечер -
В жизни только мистический миг...
 
Поезда, пароходы - проходят,
Пролетает и лайнер как тень;
И закаты и даже восходы
Отмечают лишь прожитый день.
 
По кварталам высотки стоят,
Где убогие хатки ютились,
И всё меньше о них говорят, -
ЧТО в другом измерении родились.
 
Семафоров они не встречали,
Паровозик Фэ Дэ не знаком,
И когда там ЧТО было вначале
Не хранит их безадресный дом...
 
21. 05. 2015.