РЕКА ИЗДАЛЕКА

Моя река на первом месте в мире,
Великую равнину обняла;
Во всём своём величии и шири
Богатства сказочные людям отдала.
 
Притоки средь болот, нет суши;
Но впереди ещё ледовый океан,
Где параллели потеряли сущность,
Последний где исчез меридиан.
 
Иллюзии - рождают в небе вспышки,
Весной разливы, а зимой - снега;
Реальны только нефтяные вышки
И корабли, покинувшие берега.
 
Река была дорогой в новый век,
Манила пароходными огнями;
Менялся на ходу сам человек
И стали многие уже сибиряками.
 
Там ледоходом мерили они года,
Когда в заторах треск и стоны,
И музыка та въелась навсегда,
Как тема патетических симфоний.
 
А сколько неоткрытых вовсе берегов
И скрытых глубоко подземных кладов;
Восторженных всегда хватало слов,
Осталось сделать - всё, что теперь надо...
 
Воронок роковых и пагубных течений
И мудрый лоцман бы не избежал,
А в тихих омутах лишь стаи сновидений,
В берлоге в спячку и медведь бы впал.
 
Уже фарватер - не утопий пересказ
И не забыты рек бесчисленных истоки,
Но если в устье не бывал ещё ни раз,
Слова утонут все в бессмысленном потоке.
 
И мы в лодчёнке утлой - по волнам,
Средь маяков неверного во мгле свечения;
Но огибая все утёсы и торосы сам,-
Возьми надежду и оставь свои сомнения !..
 
05. 05. 2016.