СТАРИННЫЕ ЗАМКИ

* 1 *
Есть замки, как легенда и поэма, -
В природную симфонию слились;
Звучит в ней мрачная, трагическая тема,
Но мысль аккордами уносит только ввысь!.
 
Стоят на древних хоженых путях,
Утёсы, скалы дикие венчая;
Лихим разбойникам всегда они на страх,
Незыблемая летопись в веках,
И жизнь, и память вместе, охраняя...
 
* 2 *
Игрушечного замка волшебство :
Из страшной сказки терем, что ли?..
За стенами высокими его
Пируют ночью гоблины и тролли...
 
В предместье ритуальные огни, -
Сжигают ведьму вновь, за прегрешенья;
В недвижности веков застыли дни,
Ждут смерды королевского решенья.
 
Трагичные мелодии из зал,
Глашатаи и скороходы в сборе;
И в заключение пасторальный бал :
Кому-то радость, а кому-то горе...
 
Хотим опять вернуться в средний век,
В пастушку или в эльфа превратиться,
А нужен ли в тех сказках человек,
Что башней вавилонскою гордится?!.
 
* 3 *
Кто рисовал тебя, Златая Прага,
Живописал на голубых холстах,
Кто изваял всем странникам на благо :
Увидеть - лучше... Не воспеть в стихах !
 
Поют твои и башенки и шпили,
И праздник на мощёных площадях;
А замки эти прежде возводили,
Играючи, скорее, чем на страх.
 
Апостолы по кругу на часах :
Разинув рты, мы время провожаем...
О, Прага, встретимся ведь там на небесах,
Друг другу красоты и правды пожелаем!..
 
* 4 *
В Италии, прародине этрусской
Развалины как патины финал...
Тепло и хорошо душе там русской
И кто же только Рима не писал ?..
 
В акцентах кипарисов или пиний
Художник был природы не мудрей,
Но из мазков, из перспектив и линий
Рождалась музыка озёр, лагун, морей.
 
И замки, цитадели, бастионы
На склонах неприступных и холмах
Под властью дирижёрского закона
Взлетали ввысь в альпийских облаках.
 
И вот уж, в камне целая поэма;
И вся Италия - симфония эпох,
А серенады из Сорренто и Сан- Ремо
Любви и красоты - последний вздох !..
 
2015 - 2016 , Kozerog