Клеопатра

Клеопатра
"Вновь плыву по Кидну я, Антонию навстречу."
("Антоний и Клеопатра" У. Шекспир)
 
За каплей капля вытекает из клепсидры, словно жизнь, вода.
И обречённый на забвенье город Александра покидают боги,
Былую славу фараонов унося с собой в Поля Иалу навсегда.
Вновь, в ожиданьи перемен, покорно опустеют царские чертоги.
 
Над тучными полями тускло светит хладный лик большой Луны.
И погребальная ладья на парусах стремится в сторону заката,
Где усыпальницы среди песков, камней и первозданной тишины;
В картушах фараонов имена на саркофагах обрамлённых в злато.
 
Жизнь завершить самой, всем увереньям гордых римлян вопреки.
Иль их триумф не уготовит для царицы властной жалкой роли?
Нил пересечь, и за спиной стеной сокроют её бегство тростники.
Всего один укус змеи; она почти не ощутила мига резкой боли.
 
В последний скорбный путь ты проводи её, крылатая Исида.
Вослед она пройдёт безмолвной тенью в беспробудном сне.
Уходит жизнь; пустеет прежде полная всегда воды клепсидра.
Над хладным телом птицей Ба легко вспорхнуло в гулкой тишине...