САМОМУ ПЕРВОМУ

1.
 
В полете первом - в свете звезд - над божьим миром,
Мигнул он, в космосе, чуть видным светлячком...
Но навсегда он стал, другим - ориентиром -
Во тьме космической, бессменным маячком!
 
Скажу сейчас, когда прошло уже полвека
(И спал почти, к нему, любви безмерной пыл...):
Не родилось еще такого Человека,
Чтоб, как тогда - для всех! - земным он Богом был!
 
2.
 
Не веря, с детства, в предрассудки и приметы,
Он, первым, словно Бог, объял весь мир - воочью!
И, первым из людей, вошел он в Тень планеты,
Какую, до того, считали просто - ночью...
 
Века сметут пыль стран и прах любых генсеков,
Кумиров битв и сцен, чья слава - миг лишь! - зЫбка...
Но там, средь звезд, на самом первом из парсеков -
Как знак Земли! - его останется улыбка...
 
...Жаль лишь, тогда (его - судьба ль, России - веха ль?),
Когда он мог еще шутя вдруг приказать
Межзвездному коняге своему: "По-е-е-ха-а-ал..." -
Он и себе уже не мог принадлежать!
___________________________________________________
12 апреля, в день Космонавтики, весь мир отмечает первый полёт человека
в космосе - вокруг Земли, - который совершил в этот день в 1961 году российский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.