ПРЕДПАСХАЛЬНОЕ.

1.
 
Пусть ходят тучи веской, синей пеленой,
И будто бы не видно прояснения -
Един я нынче со своей большой страной:
Жду светлого - раз в год хоть! - Воскресения...
 
И, в Боге чтя не зов - кровавый! - к мятежу,
Не жду подачек - мелочью - в тарелочке...
Но рельсы сам свои всегда перевожу:
Я сам себе - не подневольный! - стрелочник.
 
И я, с пасхальным состоянием души,
Не кинусь прочь муштрованным солдатиком -
Не брошу это гетто в каменной глуши:
Я яйца крашу! Полюбуйтесь, нате-ка...
 
Вновь по чистилищу пройдя - от четверга
До ран смертельных, - но не первых - пятницы,
Я допущу, коль грянет с неба вдруг пурга...
Но, как мой Бог, не буду - в страхе - пятиться!
 
Как просто - с блуда - да уйти в хмельной загул,
А, похмелившись, вновь гульнуть - по-вешнему...
Но воздуха свободы я не зря вдохнул:
Распятым предпочту быть иль - повешенным!
 
2.
 
В страстной неделе, день есть - четверга -
Значительней и, в чём-то, даже чище:
То - пятница, когда - в Христе - врага
Нашёл любой, кто Бога зрил лишь свыше!
 
Мир будет вечно помнить груз креста,
Взвалённого на - в ранах рваных - плечи...
О, Пятница - последний день Христа,
Когда душа в нём - с телом - человечьи!
 
Мир будет вечно помнить хруст костей,
Мгновенно расщеплённых, при ударе
По шляпкам острых кованых гвоздей -
На, сделанной для пыток, римской "таре"!
 
Мир будет вечно помнить хлад копья,
Вонзённого - от жалости! - меж рёбер...
О, Иисус! Любовь к врагам копЯ,
Ты,с тем богатством на душе, и помер!
 
Коль этот день прощальный вспоминать, -
Не скажешь хорошо о нём иль плохо...
Мир просто помнит: видела и Мать,
Как Сына вознесла на смерть Голгофа!