Материнская вера

«Снег намела на дорожки проказница,
Вычистить некому, друг.
Мне уж и вроде всё это без разницы,
Но почтальон придет вдруг?!
 
Письма давно от него я не видела,
Но не устану их ждать.
Знать очень сильно его я обидела,
Что он забыл свою мать…»
 
В светлом платочке седая старушка
Хлеб достает из печи.
Звон колокольный доносит церквушка,
Крестится возле свечи.
 
Рядом стоит фотография воина –
Молод, красив и свеж.
И протирает рамку взволнованно
Полная тщетных надежд.
 
«Был он отправлен в афганские стороны,
Письма писал, я ждала,
Но уж лет десять, как связи оборваны…»
Слезы смахнув, замерла.
 
«Но в том году вдруг пришло сообщение:
«Мама, я жив, я служу.
Жду материнского благословления -
В бой свой последний иду.
 
Завтра домой нас отправят и встретимся,
Милая мама моя,
Ты не скучай, мы еще день продержимся,
И прилетят сыновья»
 
Старый конверт протянула с надеждою:
«Даты какой он, скажи?
Я ведь слепа, - и с улыбкою нежною, -
Ты уж, мой друг, пособи».
 
Старый конверт уж сто раз перечитанный,
Слезы лились над ним.
Дата отметила лист письма титульный
Шрифт едва различим.
 
Пятое марта восьмидесятого…
Сколько прошло с тех пор!
Взгляда не деть никуда виноватого.
Как мне начать разговор?!
 
- Милая, мать, эта дата недавняя,
Может приедет ещё?!
- Ждать, буду ждать я, конечно, исправно.
Сколько уж жду я его!
 
- Мать, ты бы сердце своё успокоила,
Может женился, дела…
Взгляд свой потупив, она и не спорила,
Только чуть-чуть ожила.
 
Чай заварила, поставила булочки:
- Кушай, мой милый сынок.
Мне бы дорожку прочистить до улочки,
Да побелить потолок.
 
- Ты не тревожься, я все это сделаю
Буду к тебе заходить.
Но не следила она за беседою:
- Надо б цветы посадить…
 
Долго еще из окошка смотрела вслед,
Долго смотрел и я.
Сколько прошло с тех пор, сколько минуло лет,
Но не забыть никогда
 
Взгляда воскресшего, души встревоженной.
Может быть зря я соврал?!
Кто бы озвучил дату положенную,
Кто бы ей правду сказал?!
 
Ждут всех детей неустанно родители
Ждут вас они всегда
Если своих вы когда-то покинули
Если вас ждут города
 
Будьте упрямыми, сильными, громкими
Мать ожиданью верна,
И пусть разлуки не будут столь долгими –
Мать не должна быть одна!