У памятника Петру Первому

У памятника Петру Первому
Он дух Руси былых времён,
не церемонясь, как полено,
во славу будущих знамён,
переломил через колено.
Его потешные полки,
стращая боем барабанным,
по взмаху царственной руки
предстали войском регулярным.
По-богатырски, сгоряча
(на горе бедному холопу),
он от души рубил сплеча…
И прорубил окно в Европу!
Балтийских волн стальная рябь
Петру дарила вдохновенье,
и пусть вокруг сплошная хлябь,
быть городу – его веленье.
Воздвиг любимый Парадиз
своим потомкам в назиданье:
внезапной прихоти каприз
делам жестоким – оправданье.
И медным всадником ветрам
навстречу скачет неустанно,
пророча истово векам
грядущим славу непрестанно.