Шаманский обряд.

Охотники в лесу медведя "завалили"
И на поляну тушу принесли.
А чтобы дух его не шёл по следу,
Обряд над ним шаманский провели.
 
Горит костёр, шаман бьёт костью в бубен,
Кружась, танцует - гонит Дуэнтэ Эдени прочь.
Гортанью издаёт глухие звуки - стоны
И в транс уходит, чтоб сородичам помочь.
 
А рядом женщина кричит на всю округу,
О землю бьёт, шестом , с подвеской шумовой,
А песня - плач её рвёт душу,
Как будто сердце пронзается стрелой.
 
На толстый кол "одета" голова медведя,
Подвязанные ленты колышет ветерком
И, варится в большом котле медвежье мясо,
Мужчины курят трубку, сидя у костра рядком.
 
Простые лица выражают мудрость.
Взгляд узких глаз прикован к пламени огня.
А мысли их уносятся к далёким предкам,
Которых сотни лет кормила суровая земля.
 
Камланье происходит на опушке леса.
Над горизонтом засветилась первая звезда...
Шаману верят - он отгонит от села злых духов
И семьи ульчей не коснутся болезни и нужда.
 
А завтра снова в путь, в таёжные просторы-
"Ждёт" дикий зверь охотников в лесах...
Пушниною и рыбой богат край Приамурья -
Даёт оседлый быт вести, в красивейших местах!
 
 
 
------------------------------------------------
Дуэнтэ Эдени - дух хозяина тайги, представлялся в образе большого медведя.
Камлание(нье)- шаманский ритуал(обряд).
Ульчи - народность Амура, численность 3 тыс. чел.