Раввин и мыловар (притча)
Аудиозапись
Шли улицей раввин и мыловар.
Да, мыловар совсем не верил в Бога,
Хотя был опытен и даже стар,
И в жизни повидал всего и много.
И говорит раввину мыловар:
"Я не могу понять, мне объясни-ка:
Религии так много лет - кошмар! -
А жизнь вокруг - как сгнившая клубника!
Повсюду зло, порочность и обман,
Несправедливость, боль, в сердцах жестокость,
Хворает тот, а этот - вечно пьян...
Страдает бренный мир на косоокость?!
Так в чём же смысл религии тогда,
Коль мир не стал спокойнее и лучше?!
Вот я - не верил в Бога никогда,
Я знаю: жизнь земная - просто случай!"
Раввин, не отвечая ничего,
И глазом не повёл на мыловара.
Казалось, он не видел никого -
Движения его печаль сковала.
К площадке детской подошли они -
На ней играли, кувыркаясь, дети...
"Смотри, - сказал раввин - кого винить,
Что детвора грязнее всех на свете?..
Великим даром появилось у людей
Давным давно известное всем мыло -
Они грязны, как сонмище чертей,
Вот, посмотри на деток этих милых...
Зачем же кто-то мыло изобрёл,
Когда вокруг так много грязных?!"
"О! Ты, раввин, взлетаешь, как орёл!
Твои нападки просто несуразны!
Ну разве мыло виновато в том,
Что люди грязными по свету бродят?!"
Раввин спросил, платочек скомкав в ком:
"А Бог-Творец в каком виновен роде?!"...
Ушёл в раздумье, молча мыловар -
Раввин был прав, сразив его примером.
Религия - не мыло, не товар,
Религия - учение о вере...
11.04.2017г.