Зарисовка из психдиспансера

Зарисовка из психдиспансера
Что-то осень нынче больно злая,
держится который день мороз,
толпы ждут трамваев, замерзая,
и все время тягостный прогноз:
нет погоды и тепла в квартирах,
есть преступность с новым ростом цен.
Сумерки сгущаются над миром,
и нигде не слышно перемен.
Я, как все, толкусь и замерзаю,
наступаю на ноги, бранюсь,
на вокзалах, рынках пропадаю
и еще урывками лечусь.
От чего лечусь и сам не знаю -
от тюрьмы? Сумы? А может быть,
от себя все время убегаю,
от простого дела - просто, жить.
Но и здесь, в больнице, пузырится,
пыжится, струится жизни ток.
В старом парке старая больница
укрывает душ больных порок.
Здесь в прохладном, чистом коридоре
медленно, ступая как во сне,
девочка вся в нищенском уборе
от стены проходит путь к стене.
И в ее в себя проникшем взоре,
и в ее наклоне головы
мне видны застуженное море
и обледеневшие холмы.
Безучастно бродят мимо этой,
кем-то замороженной, страны
мальчики с фигурами атлетов,
с психикою беженцев войны.
Здесь же, в коридоре, много прочих
вялых женщин, скованных мужчин,
и лишь ближе к наступленью ночи
у больных людей проходит сплин.
Жизнь свое берет - в ночных палатах,
в узких койках пары - млеют, спят.
Из столовой слышатся раскаты -
там надрывно, матерно острят.
Ночь пришла - и я беру за руку
медсестру с косынкой на плечах,
чтобы ей рассеянную скуку
разогнать в косящих чуть очах.
Опытна - боясь обжечься, прячет
нежность глаз за веером ресниц.
А в палатах стонут, шепчут, плачут
и в больную вену вводят шприц.
Наркоманы, психи и пропойцы -
все под этой крышей собрались,
чтоб, хоть здесь, надежды колокольцы
слабым звоном в душах раздались.
Мы же, хоронясь и замирая,
на скрипучей койке у окна
спешно отдаем и отбираем
микроволны страсти и тепла.
А потом уверенность приходит,
что простое дело - просто жить.
Гаснут звезды, новые восходят,
да и как же им не восходить!
Но, вот только, девочке, что с морем,
с Белым морем в сумрачных очах,
никогда не быть в другом уборе,
не любить, с косынкой на плечах.