Пока не меркнет свет

Пока не меркнет свет
«…пока горит свеча»
Андрей Макаревич
 
Яблоко на дереве
мерзнет одиноко,
небо скрылось в мареве
с сизой поволокой.
Промельк тени - кошка
ринулась в кусты.
Мокрая дорожка,
поздние цветы…
 
Небо загоралось,
слышались раскаты.
Вот оно! – казалось,
вышло, что этапы
юных дерзновений
лишь мираж, туман...
Все на свете тление
и самообман.
 
Путь далек до Бога нам -
мерзко с Сатаною.
Личности убогие,
плотною стеною,
день деньской под храмами
свечки жгут и крестятся,
да скупа дарами к ним
церковь-провозвестница…
 
Все-то мною видано,
все-то мне знакомо,
но с тоской-обидою
я не кисну дома.
Ночь, без солнца смелая,
никнет от луча,
жизнь - дорога белая,
коль горит свеча.