Пограничник.

Пограничник.
Герою Советского Союза, пограничнику,
Василию Васильевичу Петрову, посвящается.
(Написано по мотивам повести А. Бауэра
"Четыре часа войны".
 
* * *
 
По милости своих вождей
Страна войны не ожидала,
И не была готова к ней,
В час грозный мирно отдыхала.
 
И обезглавлена была
Отцом "военная машина",
Вся доблесть, мощь истреблена
Иль сослана в ГУЛАГ грузином.
 
Не подготовилась к вторженью
Врага, хотя о нём
Шли ежедневно донесенья.
И грянул гром!!!
 
Стонала в ужасе земля
И, как живое существо,
К груди прижалась Василя,
Ища спасенья у него.
 
А он лежал на дне воронки,
Горячим сердцем точно знал:
Не перейдут здесь Буг подонки!
"Максим" их пулей "угощал".
 
За стуком пулемёта резким
Не слышал он, как в синеве
Несётся, завывая мерзко,
Осколок мины... На войне
 
Всё рядом! Истекая кровью,
Боец сознанье потерял.
Не захлебнулся адской болью
Тот, кто народ свой истреблял.
 
Он спрятался на "ближней даче",
И в страхе чудилось Ему,
Что, как "врага" в тюрьму упрячут,
Потом сошлют на Колыму.
 
Но не убит был пограничник.
В нём сердце билось. Он живой!!!
Услышав шум мотоциклистов,
Скрипя зубами, принял бой.
 
Он бил и бил фашистских гадов,
Безумной нечисти поток.
Ему их смерть была наградой.
Лишь в полдень пулемёт замолк.
 
То пуля в грудь бойца попала
И солнца погасила свет.
Кровь по руке его стекала
Звезду окрасив в тёмный цвет.
 
На стыке братских двух республик
Василий вёл неравный бой.
На бреге Западного Буга
Остался в Вечности Герой!!!