«СУДЬБИНА»

«СУДЬБИНА»
(авторский пересказ газетной заметки)
 
Ты поверь мне на слово, читатель
Расскажу всё, как есть, без прикрас.
То семьи одной случай из жизни,
И не вымысел - этот рассказ.
***
В деревеньке далёкой алтайской
Школу среднюю Таня кончала.
Перспективы неслись пред глазами,
Путь свой к счастью она выбирала.
Кем ей стать? На кого ей учиться?
У судьбы же другие дорожки,
И однажды в лучах дискотеки
Прочитала письмо от Серёжки:
"Служба кончилась, завтра - из Ялты,
Вылетаю, встречай, дорогая!"
Заблестели в глазах бриллианты
В ярких вспышках, как в солнце играя.
Не прошло двух недель - уж и свадьба.
"Горько!"- пьяные гости кричали.
И под звуки хрустальных бокалов,
Молодых в этот день величали.
Чашка на пол бетонный упала,
В круговерти весёлого вальса,
Разлетелась на сотню кусочков,
- К счастью, - мама на ухо шептала.
 
Пролетели года одночасьем.
Родились у них дочь и два сына.
Без работы кормилец остался,
Шутку злую сыграла судьбина.
Продавали помалу вещички,
Всё, что нажито было годами.
Уезжать надо было куда-то,
Но куда им с тремя малышами.
И однажды в рекламе газетной,
Он увидел одно объявление:
"Нужен сторож на дальней заимке.
Дом, питание, вознаграждение".
Позвонил, разузнал - дом, зарплата,
А к тому же еще - перспектива:
Отработаешь год - вот и будет,
У семьи городская квартира.
 
Край суровый их встретил метелью.
Снег октябрьский хрустел под ногами.
Вот и дом, у семьи новоселье...
Всё в порядке с работой, с деньгами.
Прошёл месяц, а, может, чуть больше,
Но не едет в заимку заказчик.
В доме нет ни муки, нет и соли,
У стола плачет маленький мальчик.
Стал Серёжка тут в путь собираться,
А до города вёрст этак тридцать.
Сам голодный, одетый неважно,
А на улице вьюга всё злится.
Но дошёл. В злополучной конторе
Тётка толстая всё заверяла,
Что на днях привезут им продукты,
Деньги выдать, потом обещала.
И поверил Сергей. Всё как надо,
Наконец-то закончится мука.
На дворе уже звёзды мерцали,
Повстречал он старинного друга.
Выпил малость, и всё закружилось:
Голод, холод, дорога, разлука.
Неотложка приехала быстро,
Но простыл тут же след того друга.
А очнулся в больничной палате,
Снова всё вдруг опять закружилось:
Стол и стулья, девчонка в халате,
Как в тумане, как будто приснилось…
 
А на дальней заимке в ту пору
Таня в путь детвору собирала,
Посадила младшОго на санки.
Завернула детей в одеяло.
Идут медленно, голод с ног налит.
И осталось совсем уж немножко.
Одна мысль не давала покоя:
"Не замёрз ли дорогой Серёжка?".
 
Шёл охотник по зимнему насту,
Вдруг увидел в ложбине две точки,
Вниз спустился, как каменный замер…
Дети, словно котята в клубочке.
Сбились в кучу, да так и остались,
Сердце сжалось от страшной картины.
Руки дочери тянутся к маме,
А она прижимается к сыну.
И Танюшка глядит в поднебесье
Голубых бриллиантов глазами,
И блестит серебро ледяное,
Над льняными её волосами.
* * *
Ты поверь мне на слово читатель,
Рассказал все, как есть, без прикрас.
Эта страшная штука - судьбина,
И не вымысел этот рассказ.