Ich lebe grad da das Jahrhundert geht - из Рильке

Я живу откровенно...и проходит мой век,
Только ветер листает страницы тех книг,
Где и бог,и где я,и любой человек
Записать должен каждый свой миг.
 
Чистоту ощущая каждой новой страницы,
Каждым новым мгновеньем нужно нам дорожить,
Испытанья на прочность могут долго продлиться,
Мрачно гладя вокруг,должен я долго жить...