Der Tod des Dichters (из Рильке)
Он мертв.Затих,как в гипсе,бледный лик,
На жесткой белизне застыв подушки,
Его теперь не веселят подружки,
И люди перед ним всего игрушки,
А он один,единственный - велик.
Весь мир в его чертах затих
И умерли и чувства ,и желанья,
Лицо его без муки состраданья
Спокойно смотрит мимо них.
Весь этот мир в его холодном взгляде
С других сторон совсем отображен,
И каждый будет очень поражен,
Когда себя совсем в другом наряде
Увидит в этом мертвом взгляде он.