БОДХИСАТТВА

В преддверье жатвы, под зенитом солнца,
Воздев стопу к груди, как цапля,
И фиговым листом прикрывши чресла,
Тот горний мир узреть сквозь веки норовится;
Собою воплотив неколебимость
Лесов иносказательных, пород древесных.
 
Крепчало мороком окутанное сердце,
Тлен сгинул, словно моль к лучу надежды;
Замест его священный монумент взрастал,
Что вехой станет поперёк мятежных лиц,
Сродни морёным безотрадным скалам,
И ересь, разодетую в манящие меха,
Нагой санскритной маной уязвит.
 
Прошедший искус столпстоянья
Теперь челом горячным наделён.
Открыть глаза – впитать собой большое в малом,
Взять в толк одну простую суть…
 
Залился полнокровием, завидев бабье лето
В разгаре шествия и знаменья его,
И дифирамбы расточать на небо принялся,
И гарцевать как радость первозданная.
 
Тот исполинским нравом проторил тропу.
Цель – праджню сеять на бесплодные поля,
А имя ему дали – Будда !