Синюшка.

Синюшка.
Жил Илья на белом свете,
Люди сказывали встарь,
Был он беден: уж поверьте-
Не купец он был, не царь.
 
Но от бабушки в наследство
Получил Илья зато
Не от бедной жизни средство,-
Полно перьев решето.
 
Также бабушка Лукерья
Внуку свой дала наказ:
-Береги, Илюша, перья,
Не живи ты напоказ!
 
За богатством не гоняйся,
Коль прижмёт-так уж крепись!,
Скромно, честно жить старайся,
Да и зря не суетись!-...
 
Дело было на Урале,
Средь лесов дремучих, гор,
Призадумался вначале...
Был Илья на думку скор!
 
На прииск решил податься,
Сквозь болото путь лежал,
По жаре шёл: надо ж статься!-
Жажду парень испытал.
 
Видит с чистою водою
Вдруг Илья участок тут:
-Что же спорить мне с судьбою,
Где ж воды ещё дадут?!-
 
Только он решил водицы
Из колодца-то хлебнуть,
Глянь-из омута девица
Хочет руки протянуть!
 
Понял он-Синюшка это
Колдовство в воде чинит,
От неё не жди привета,-
Пить пропал уж аппетит!
 
А Синюшка-то смеётся:
-Не попьёшь водички здесь!-
Только парень не сдаётся,-
Внутренне собрался весь!
 
И сказал он, что вернётся,
И попьёт-таки воды,
Сей момент, мол, обернётся,
Мигом, мол, туды-сюды!
 
Прибежал он, ковш на палку
Прикрепил, черпнул воды,
А Синюшка за смекалку
Похвалила:-Что ж, лады!,
 
Раз такой ты умный, смелый,
Все богатства покажу,
Всё, что хочешь, с ними делай!
-Нет, Синюшка, погожу!
 
На богатства я не падкий,
Что мне делать с тем добром,
С головою-всё в порядке,
Проживу своим умом!-
 
-Что, не хочешь? Ну-ка, на вот,
Ты возьми хоть решето,-
В решете же-кучка ягод,
Подаёт Илье его!...
 
Вот домой Илья вернулся,
Решето на стол кладёт,
Отвернулся, обернулся,-
Глядь!-Его богатство ждёт!
 
В решете-огни сверкают:
Самоцветы, изумруд...
Сам не видел,-люди бают,
Может, правда, может, врут!...